MILCHKEFIR

Frühlingskräuter-Frischkäse

Probiotischer Leckerbissen
Pinterest
Twitter
Facebook

Milchkefir trifft Frühlingskräuter

Dieses Jahr erwacht unsere Natur besonders früh. Knospen öffnen sich und auch die ersten (Wild-)Kräuter wie Bärlauch, Knoblauchsrauke, Giersch, Gundermann, Schnittlauch strecken ihre Blätter gen Himmel. Sofort verspürt man große Lust, sich einen Korb zu schnappen und sie zu sammeln, um nach den Wintermonaten Speisen und Getränke mit ihren Aromen zu erfrischen und zu würzen. Bei uns kommen die Kräuter in vielen Formen und Speisen auf den Tisch. Eine die wir besonders lieben: Kräuter-Frischkäse. Vor allem hergestellt aus unserem Milchkefir. In seinem dezenten, leicht säuerlichen Aroma können sich die Aromen der Kräuter voll entfalten und wir können selbst festlegen, in welche Aromenwelt der Frischkäse gehen soll, ob mild und erfrischend oder würzig mit einem Hauch von Knoblauch.

Inhalt

Frühlingskräuter als Stärkung nach dem Winter

Nach dem Winter kommen uns diese kleinen grünen Kraftpakete mit ihren zarten Blättern gerade recht. Sie erweitern nicht nur das Nahrungsangebot und die Aromenvielfalt auf unserem Teller, sondern versorgen uns mit reichlich Nähr- und Vitalstoffen, wie wir sie so geballt selten finden. Dazu zählen Vitamine, allen voran Vitamin C, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe wie ätherische Öle, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Senfölglykoside, Flavonoide und das Chlorophyll, der grüne Blattfarbstoff. Mit ihnen helfen uns die (Wild-)Kräuter die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben, unsere Depots aufzufüllen und können durch diese Inhaltsstoffe wie folgt wirken:

  • antioxidativ
  • stoffwechselanregend 
  • verdauungsfördernd
  • Fettstoffwechsel aktivierend
  • entzündungshemmend
  • und helfen entschlacken und entgiften
Frühlingskräuter Frischkäse aus Milchkefir
Frühlingskräuter Frischkäse aus Milchkefir
Frühlingskräuter Frischkäse aus Milchkefir

Einige Frühjahrskräuter für den Frühlings-Frischkäse

Scharbockskraut
Die kleinen runden Blätter dieser Pflanzen, die vor der ersten Blüte geerntet werden, schmecken mild würzig und säuerlich. Sie enthalten 3x so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Zum Verzehr werden seine Blätter, die den Scharfstoff Protoanemoin enthalten, vor dem Erscheinen der Blüten geerntet. Denn der Gehalt dieses Stoffes, der stark reizend auf die Schleimhäute wirken kann, steigt mit der Blütezeit stark an. Eine Handvoll Blätter pro Tag vor der Blüte gesammelt gilt als Faustregel.

Gundermann
Die Blätter dieses auch als echt Gundelrebe, Efeurebe oder wilde Petersilie bezeichneten Wildkrauts schmecken scharf- würzigen, leicht bitter, für den einen minzig, den anderen lakritzig. Sie enthalten viele ätherische Öle, Kalium und Vitamin C und sollten aufgrund des intensiven Geschmacks vorsichtig dosiert werden.

Giersch
Möhre und Petersilie sind die Geschmacksnoten, an die die jungen würzig-süßlichen Blätter erinnern. Giersch enthält viermal so viel Vitamin C wie Rosenkohl und dazu u.a. Eisen, Kalium, Magnesium.

Eine alte Bauernregel, mit der man das Wildkraut gut erkennen kann, lautet: „Drei, drei, drei – bist beim Giersch dabei!“ Die Stängel sind dreikantig, das Blatt besteht aus drei Teilen und ist nochmals dreigeteilt. 

Knoblauchsrauke
Ihre Blätter sind ideal für einen milden Knoblauchgeschmack mit leicht pfeffriger Note und ein guter Ersatz bei Unverträglichkeit von Knoblauch und Bärlauch. Neben viel Vitamin C und A sind in den Blättern die Senfölglykoside und auch ätherische Öle zu finden.

Löwenzahn
Wie die Zähne eines Löwen sehen die Blätter aus, die reichlich Vitamin C, das Herz und Knochen schützende Vitamin K, Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium und Bitterstoffe enthalten.

Brennnessel
Die Blätter dieser Alleskönnerin und Eiweiß- und Eisenpflanze besitzen auch einem hohen Anteil an Vitamin C, Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) und Kalium.

Schnittlauch
Seine  scharf-würzigen Blätter punkten mit Vitamin C und K, B-Vitaminen, Kalium, Eisen und den Senfölglykosiden.

Frischkäse aus Milchkefir – ein Highlight in der darmgesunden Zellnahrung

Reden wir von Frischkäse, meinen wir in der Regel einen aromatischen, probiotischen Frischkäse aus Milchkefir. Den können wir ganz einfach in unserer Küche mit einem fertigen Milchkefir herstellen. (Habt ihr keinen Milchkefir(-Frischkäse) zu Hause, dann könnt ihr diesen Frühlings-Frischkäse auch mit einem anderen Frischkäse eurer Wahl herstellen!)

Der Milchkefir-Frischkäse zeichnet sich durch seine besonderen Aromen – eine milde Säure, eine gewisse Deftigkeit und doch eine angenehme frische Leichtigkeit – aus und vor allem durch seine  Inhaltsstoffe. Nicht umsonst wird Milchkefir auch als das „Getränk der Hundertjährigen“ bezeichnet und wird in einigen Blue Zones täglich konsumiert. Hier sind neben den organischen Säuren wie der Milchsäure, die dem Frischkäse das typische säuerliche Aroma verleiht, vor allem Mikroben wie die Milchsäurebakterien zu nennen, durch die er zu den probiotischen Nahrungsmitteln zählt. 

Kombinieren wir diesen Frischkäse mit Kräutern unserer Wahl, kommen deren Nähr-und Vitalstoffe hinzu. Es entsteht ein Frühlingskräuter-Frischkäse mit einer großen Palette an potentiell gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und einem großen gesundheitsfördernden Wirkungsspektrum. 

Am liebsten essen wir diesen Frischkäse mit Winter- und Frühjahrsgemüse als Dip, zu einer Brotzeit (Sauerteigbrot mit diesem Frischkäse ist unglaublich gut!) oder zu Kartoffeln – einfach köstlich.

„Drei, drei, drei – bist beim Giersch dabei!“

FRISCHKÄSE HERSTELLEN – DAS BRAUCHT ES DAZU

MILCHKEFIR-KNÖLLCHEN

KEFIR-DECKEL

FILTERAUFSATZ FÜR DIE KÄSE HERSTELLUNG

FILTER FÜR DIE KÄSE-HERSTELLUNG

Milchkefir

Rezept: Frühlingskräuter-Frischkäse als Aufstrich

ZUTATEN

  • 200 g Milchkefir-Frischkäse
  • sehr fein geschnittene Kräuter (Menge und Sorte nach eigenem Gusto)
    wir empfehlen:
    • Gundermann
    • Löwenzahn
    • Brennessel
    • Schnittlauch
    • Knoblauchsrauke
    • Giersch
    • Scharbockskraut 
  • 3 Milchkefir-Frischkäse-Kugeln, Größe nach eigenem Gusto
  • Sprossen-Kimchi, Menge nach Bedarf
  • ein paar Kräuter, Blüten und gehackte Nüsse zum dekorieren
  •  

ZUBEREITUNG

  • Die Kräuter mit dem Frischkäse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Mit Kräutern und/oder Blüten und Sprossen dekorieren.

Erlebe die Kunst der Fermentation.

Entdecke und erlerne mit uns die Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt – Eine saisonale Reise voller Kreativität, ausgefallener Rezepte, Fermentations.Methoden und Fermentista.Wissen. 

Frühlingskräuter Frischkäse aus Milchkefir
Frühlingskräuter Frischkäse aus Milchkefir
Frühlingskräuter Frischkäse aus Milchkefir

Milchkefir

Rezept: Frühlingskräuter-Frischkäsebällchen

ZUTATEN

  • 200 g Milchkefir-Frischkäse
  • sehr fein geschnittene Kräuter (Menge und Sorte nach eigenem Gusto)
    wir empfehlen:
    • Gundermann
    • Löwenzahn
    • Brennessel
    • Schnittlauch
    • Knoblauchsrauke
    • Giersch
    • Scharbockskraut 
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter, Blüten und Sprossen (auf dem Foto Radieschen-Sprossen) zur Deko

ZUBEREITUNG

  • Aus dem Frischkäse Bällchen formen und diese mit den Kräutern ummanteln.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben Gerlinde & Ricrda!

Unsere Empfehlungen.

Bei Fairment bekommt ihr mit dem Code WELTDERMIKROBEN10 10% Rabatt auf eure Bestellung.

Bei Lieblinglas bekommt ihr mit unserem Code MIKROBEN12 12% Rabatt auf eure Bestellung.

Entdeckungen, Abenteuer & Co.

Neues vom Blog.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner