Waldmeister-Kombucha mit Erdbeeren.
Die probiotische Maibowle.
INHALT
Obst. Gemüse. Kräuter. Gewürze.
Waldmeister
Als einheimisches Wildkraut und alte Gewürz- und Heilpflanze ist er auch bekannt unter den Namen „Wohlriechendes Labkraut“ oder „Maikraut“. Seine Inhaltsstoffe Cumaringlykosid, Flavonoide, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Vitamine wie Vitamin C, Mineralstoffe und viele mehr regen unseren Leber- und Gallenstoffwechsel an und lassen ihn entzündungshemmend, antibakteriell, krampflösend, harntreibend und blutreinigend wirken.
Seinen typischen Geruch und Geschmack erhält der Waldmeister erst beim Welken und Trocknen der Blätter, denn dann wird im frischen Grün der Blätter aus dem Cumaringlykosid das bekannte Cumarin mit seinem typischen, unvergleichlichen Geschmack abgespalten.
Geerntet werden sollte er vor der Blüte. Ab dann hat er einen sehr hohen Gehalt an Cumarin. Zuviel davon kann zu Kopfschmerzen und Schwindel führen.
Waldmeister kommt in Getränken (Berliner Weiße, Maibowle), Torten, Süßspeisen wie dem Wackelpudding und vielem mehr zum Einsatz.
Kombucha. Mikroben in Aktion.
Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:
Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.
Rezept Für die Zweitfermentation.
Weihnachtskraut
Rezept für die Zweitfermentation
ZUTATEN
HERSTELLUNG
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Bücher.
Unsere Empfehlungen.
Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
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