Wasserkefir-Rezepte.

Feuriger Meerinku.

feurig, würzig, anregend.

Übersicht

Feuriger Meerinku

Trinkt ihr einen Schluck dieses würzigen, scharfen, probiotischen Getränks, dann kann folgendes passieren: die Geschmacksknospen rebellieren, die Nase beginnt ein wenig zu „laufen“ und plötzlich fühlt ihr euch wunderbar von innen erwärmt und gestärkt. Woran liegt das? 

Immun- und Stoffwechselbooster Meerinku

Meerinku enthält Zutaten wie Ingwer, Kurkuma, Meerrettich, Sternanis, Thymian und Honig, deren medizinische Wirksamkeit seit langer Zeit nachgewiesen ist. Einzeln oder in unterschiedlichsten Kombinationen werden sie als Würz- und Heilmittel weltweit in diversen Zubereitungen seit Generationen verwendet. 

Durch die Inhaltsstoffe wie Vitamine (u.a. A, B-Vitamine, C, E), Mineralstoffe (u.a. Magnesium, Calcium, Kalium), sekundäre Pflanzenstoffe (u.a. ätherische Öle, die Scharfstoffe Gingerole und Shogaole aus dem Ingwer, Senfölglykoside aus dem Meerrettich) ist diese Zutatenkombination ein effektives Mittel zur Unterstützung unseres Immunsystems und der Stoffwechsel: zur Vorbeugung und Unterstützung von Infekten, zur Anregung der Verdauung und zum Stärken des allgemeinen Wohlbefindens. Bei regelmäßigem Verzehr liefern sie uns viel Energie und Vitalität und das alles ganz ohne Nebenwirkungen – mal abgesehen von gelben Kurkuma-Fingern und einer „laufenden“ Nase oder tränenden Augen bei der Herstellung. Legt euch ruhig eine Packung Taschentücher parat. 

Wasserkefir – Action im Gärgefäß.

Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:

  • Erstfermentation: Die Wasserkefirkristalle werden mit Zuckerwasser (gesüßtem Tee oder Saft) und Trockenfrüchten in ein Gärgefäß gegeben. Dort verstoffwechseln sie den Zucker und die weiteren Inhaltsstoffe zu organischen Säuren, Vitaminen und Co.
  • Zweitfermentation: Der fertige und abgefüllte Wasserkefir wird in einer Bügelflasche mit weiteren Zutaten versehen und aromatisiert.
Wasserkefir mit Meerretichwurzel, Ingwer, Kurkumua und Obst
Wasserkefir mit Meerretichwurzel, Ingwer, Kurkumua und Obst
Kurkuma

Rezept für die Zweitfermentation.

Feuriger Meerinku.

ZUTATEN

  • ca. 800 ml Wasserkefir aus der F1
  • 1-2 EL fein geschnittene frische Ingwerwurzel 
  • 1 EL fein geschnittene, frische Kurkumawurzel
  • 1-2 EL fein geriebene, frische Meerrettichwurzel
  • 1 kleine getrocknete Chili
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner, angemörsert
  • 1 kleiner Zweig frischer Thymian (alternativ ½ TL getrockneter)
  • 1 Sternanis
  • 5 Zimtblüten
  • 1TL Zesten der Pomeranze (alternativ Orange)
  • 1-2 EL Honig

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten in eine Fermentationsflasche (Bügelflasche) füllen. Dabei 3 cm Raum bis zum Flaschenhals für die Gasbildung frei lassen.
  2. Anschließend die Flasche luftdicht verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren. 
  3. Nach einem Tag kann hier bereits vorsichtig probiert werden.
  4. Sobald einem der Geschmack als auch der Kohlensäuregehalt zusagen, ist der Wasserkefir fertig und kann genossen werden. Für die Aufbewahrung im Kühlschrank empfehlen wir das Abseihen der Zutaten. So wird der Geschmack nicht intensiver.
  5. Er hält gut eine  Woche im Kühlschrank und kann pur oder verdünnt in Wasser oder Tee getrunken werden.

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt vorsichtig  einen Druckausgleich durch.

Hinweis

Er hält gut eine  Woche im Kühlschrank und kann pur oder verdünnt in Wasser oder Tee getrunken werden. Wir geben gerne auch jeden Morgen einen Schluck in unsere Wohlfühl-Fusion.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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