Oranger Power-Smoothie.
Mit Kombucha oder Wasserkefir.
INHALT
Obst. Gemüse. Kräuter. Gewürze.
Er sieht nicht nur gesund aus, sondern ist es auch noch und schmeckt dabei erfrischend fruchtig, süß und nussig.
Ein Grundgedanke und zwei Rezepte. Der Unterschied: Einmal mit Kombucha und Teein mit Leinsamen, einmal mit Wasserkefir und Haferflocken.
Aprikose
Die Aprikose, auch Marille oder Malete, gehört zur Familie der Rosengewächse. Diese hellgelb bis orangerot leuchtende, kugelrunde bis eiförmige Sommerfrucht mit der samtig weichen, flaumigen Oberfläche ist ein Allroundtalent mit wenig Kalorien. Die Inhaltsstoffe, wie Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine (Beta-Carotin, Vitamin B1, B2, B3, B6, Vitamin C, Vitamin E) stärken nicht nur unser Immunsystem, unsere Haut, Haare und Nägel und Augen, sondern wirken auch antibakteriell.
Karotten
Sie werden auch oft als Gartenmöhren, Mohrrüben oder Rübli bezeichnet und gehören auch zu den kalorienarmen Gemüsen, die sich vielseitig fermentieren lassen. Sie sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, vor allem den Carotinoiden (orangefarbene Naturfarbstoffe) wie Alpha- als auch Beta-Carotin (Provitamin A, eine Vorstufe von Vitamin A). Vitamin A ist wichtig für unsere Sehkraft. Außerdem enthalten sie B-Vitamine, Vitamin C, E, K, Mineralstoffe, Ballaststoffe und vieles mehr.
Gurken
Die einjährigen Gurken, von denen es zahlreiche Sorten gibt, bestehen zu ca. 96% aus Wasser. Durch ihren Vitamin- und Mineralstoffgehalt stärken sie unsere Abwehrkräfte.
Leinsamen
Leinsamen oder Leinsatt sind die Samen des Flachs oder Lein (Linum usitatissimum), einer der ältesten Kulturpflanze der Menschheit. Es gibt je nach Sorte braune oder gelbe Samen. Sie enthalten Ballaststoffe, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe und Schleimstoffe. Diese quellen im Darm mit Hilfe von viel Flüssigkeit auf und regen so die Verdauung an. Ein weiterer wichtiger Inhaltsstoff ist das fette Öl mit den essentiellen Omega 3-Fettsäuren Linol- und Alpha-Linolensäure, mit einer entzündungshemmenden und Immunsystem stärkenden Wirkung. Da sich die Fettsäuren schnell zersetzen, sollte der Leinsamen frisch geschrotet werden. Durch diesen Vorgang gelangen die Inhaltsstoffe nach außen und können ihre Wirkung voll entfalten. Und das auch nur im vollen Umfang, wenn viel getrunken wird, d.h. 1,5-2 Liter/Tag. In diesem Rezept sorgt er für den Biss, ein gutes Sättigungsgefühl und Energie.
Haferflocken
Haferflocken werden aus dem Hafer, einer alten beliebten glutenarmen und nährstoffreichen Getreidesorte hergestellt. Sie sind eine pflanzliche Proteinquelle, reich an B-Vitaminen (B1, B6, B7) und Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink und bestens geeignet für eine vegane und vegetarische Ernährung z.B. als Fleischalternative. Sie enthalten unlösliche und lösliche Ballaststoffe in einem ausgewogenen Verhältnis. Während die unlöslichen die Verdauung regeln, sorgen die speziellen löslichen Polysaccharide wie Beta-Glucane für eine langanhaltende Sättigung und Energielieferung, ohne den Blutzuckerspiegel nennenswert zu belasten. Sie senken den Cholesterinspiegel, wirken entzündungshemmend und unterstützen unser Immunsystem. Das B-Vitamin B7 (Biotin) ist wichtig für Haut, Haare, Nägel und Nerven und unterstützt bei der Regelung des Cholesterins- und Blutzuckerspiegels. In diesem Rezept sorgen die Flocken für den Biss, ein gutes Sättigungsgefühl und Energie.
Kombucha. Mikroben in Aktion.
Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:
Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.
Rezept Für die Zweitfermentation.
Kombucha: Oranger Power-Smoothie
ZUTATEN
HERSTELLUNG
Wasserkefir: Oranger Power-Smoothie
ZUTATEN
HERSTELLUNG
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Bücher.
Unsere Empfehlungen.
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