Darmgesunde Küche
Kürbis-Hummus
aus fermentierten Kichererbsen mit Crunchy Kürbiskern-Paste
Übersicht
Kürbis-Hummus – Herbstdelikatesse
Dieser goldgelbe, sämige Hummus mit seinem vollmundigen, süßlichen und durch die Würzmischung fast adventlichen Geschmack ist ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus.
Durch die Crunchy-Kürbisskern-Paste und das feinherbe Aroma des Salbeis ist diese Kombination für die, die es ein bisschen süßer mögen und die herzhaften Liebhaber ein perfekter Begleiter im Herbst und der folgenden oft ungemütlichen Jahreszeit.
Fermentierte Kichererbsen
Kichererbsen sind wahre Powerpakete – das wird in dem Nährstoffprofil dieser Hülsenfrüchte deutlich. Ein erheblicher Anteil Protein (ca. 20 %), Antioxidantien, Mineralstoffe sowie Spurenelemente und viele Ballaststoffe machen sie zu einer guten Proteinquelle, schützen uns vor oxidativem Stress, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und unterstützen unsere Darmgesundheit.
Den besonderen Twist, geschmacklich und nährstofftechnisch erhalten die gekochten Kichererbsen dadurch, dass sie vor der weiteren Verwendung mit Molke fermentiert werden. Neben einer längeren Haltbarkeit entwickeln fermentierte Kichererbsen durch den Gärprozess ein volleres Aroma mit einer feinen Säure und werden probiotisch!
Bei der weiteren Verwendung ist aber zu beachten: Werden sie nochmal erhitzt (und zwar über 40 °C), wie zum Beispiel bei der Zubereitung von Panelle oder Falafel, verlieren sie ihre probiotische Eigenschaft, da viele Mikroben abgetötet werden. Der neu entstandene Umami-Geschmack und andere gesundheitsfördernden Eigenschaften bleiben aber erhalten!
Mehr dazu könnt ihr in unserem Beitrag „Fermentierte Kichererbsen“ nachlesen!
Und keine Sorge: Den Hummus könnt ihr auch ohne fermentierte Kircherebsen.
Synbiotischer Hummus
Durch den Schritt der Kichererbsen-Fermentation, werden in unseren Hummus-Zubereitungen sowohl Probiotika als auch Präbiotika miteinander vereint. So ist der Hummus durch die Zutaten doppelt effektiv: als Futter für die „guten“ Mikroben und als Lieferant ein paar Neuer, die unter den richtigen Umständen die Diversität unseres Darm-Mikrobioms erhöhen können. Ein geschmackvolles Synbiotikum entsteht – eine unschlagbare Kombination für die Darmgesundheit.
Kürbis-Hummus verwenden
Er schmeckt zu Fleisch und Feta, in herbstlichen Bowls, als Dip zu Gemüse und auch als Aufstrich für Brot, Burger, Wraps, Waffeln und vielem mehr.
Außerdem eignet sich die Herstellung des Kürbis-Hummus super zur Verwertung von Kürbisresten nach der Zubereitung eines Kürbisgerichtes.
Pumpkin Spice – Würzmischung September
Ein Gewürz, das sich seit Jahren an immer größerer Beliebtheit erfreut und mittlerweile auch recht gut in Supermärkten zu finden ist. Als wir vor Jahren noch auf die Suche gehen mussten nach dieser einzigartigen Gewürzkombination, haben wir uns unsere eigene Mischung zusammengestellt. Seitdem haben wir davon immer ein volles Glas im Gewürzschrank einsatzbereit stehen.
Für unsere Mischung nehmen wir:
- 4 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Piment, gemahlen
- 1 TL Kardamom, gemahlen
- ½ TL Kurkuma, gemahlen
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 gute Prise Vanille, gemahlen
Möchtet ihr euch das Gewürz nicht selber mischen, dann findet ihr eine köstliche Mischung hier: Pumpkin Spice *
DARMGESUNDE KÜCHE
KÜRBIS-HUMMUS
ZUTATEN
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido, Butternut)
- Öl zum Anbraten
- 100 g fermentierte Kichererbsen, püriert
- 1 EL Tahini
- 2-3 EL Olivenöl
- 1/2 Knoblauchzehe, geschält (optional)
- 1-2 TL Würzmischung PumpkinSpice
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
- Saft einer ½ Zitrone oder 2 EL Molke
- Salz
- 2 EL Crunchy Kürbiskern-Paste
- ein paar frische Salbeiblätter
ZUTATEN Crunchy-Kürbispaste
- Kürbiskerne, geröstet und abgekühlt
- Kürbiskernöl, Menge nach eigenem Gusto
ZUBEREITUNG Hummus
- Das Kürbisfruchtfleisch in kleinere Würfel schneiden.
- In einer Bratpfanne Öl erhitzen, die Würfel hineingeben und bei mittlerer Hitze dünsten, bis der Kürbis weich geworden ist und eine bräunliche Farbe durch die Röstaromen angenommen hat. Danach auskühlen lassen.
- Währenddessen die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten kurz rösten.
- 2 EL der Kürbiswürfel zu Seite legen und die restlichen zusammen mit der Knoblauchzehe, der Würzmischung, dem Olivenöl, Tahini und dem Zitronensaft cremig pürieren und anschließend mit dem fermentierten Kichererbsen-Püree zu einer glatten Creme verrühren.
- Den Hummus mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Würzmischung abschmecken und falls notwendig noch etwas Wasser für die gewünschte Konsistenz hinzufügen.
- Währenddessen die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne von beiden Seiten kurz rösten.
- Anschließend den Kürbis-Hummus in eine Schale geben und die restlichen Kürbisstücke, die Salbeiblätter und die Crunchy Kürbiskern-Paste darauf verteilen.
HINWEIS
Wer keinen fermentierten Kichererbsenpüree im Hause hat, kocht sich die entsprechende Menge nach dem Einweichen oder verwendet welche aus dem Glas.
ZUBEREITUNG Crunchy Kürbispaste
- Die Kürbiskerne nicht zu fein mahlen und anschließend mit Kürbiskernöl bis zur gewünschten Konsistenz mischen.
- Danach in ein dicht verschließbares Gefäß füllen.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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