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Darmgesunde Küche

Frühsommerliche Bowl mit Spargel und Miso-Butter

Leichtes Sommergericht für Laue Sommernächte

Übersicht

Spargelzeit mit Bowls genießen

Frühjahrszeit ist Spargelzeit und in dieser kann er nicht häufig genug bei uns auf den Tisch kommen. Der Spargel, ob weiß, grün oder violett, ist eins der liebsten deutschen Frühlingsgemüse und punktet mit seiner Vielfältigkeit. Neben der klassischen Variante mit Schinken, Schnitzel und je nach Region Kartoffeln oder Pfannkuchen gibt es auch köstliche vegetarische z.B. in Form von Salaten oder einer Bowl. Hier kombinieren wir ihn gerne mit nährstoffreichen Sattmachern wie Vollkornreis oder -nudeln, Hirse oder wie in diesem Rezept mit Hülsenfrüchten in Form der roten Linsen. Dazu eine würzige Miso-Butter anstelle der klassischen Hollandaise und ein süß-saures, knackiges Ferment – fertig ist ein buntes, nahrhaftes, vegetarisches Gericht in Form einer Bowl.

Die Frühsommer-Bowl – ein synbiotisches Gericht

Durch die hier verwendete Kombination der Zutaten erhalten wir eine perfekte Mahlzeit:
Alle Bereiche der Ernährungspyramide nach dem Prinzip der darmgesunden Zellnahrung werden so mit einer Schüssel abgedeckt und unser Körper sowie unser Mikrobiom werden mit einer breiten Palette an Nährstoffen versorgt. Ohne großen Aufwand können wir einiges für unsere Darmgesundheit und somit unser allgemeines Wohlbefinden tun und dabei auch noch unsere Kreativität ausleben. Also nichts wie ran und die Schüsseln füllen.

Spargel und Linsen – eine Superfood-Kombination

Der Spargel ist besonders kalorienarm und liefert unserem Körper allerhand Mikronährstoffe. Viele Vitamine wie C, E und das B-Vitamin Folsäure, das uns gegen Müdigkeit als auch Konzentrationsschwäche hilft und an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt ist. Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalzium, Kupfer und Kalium sind hilfreich für Knochen, Herz und Kreislauf. Die enthaltene Asparaginsäure regt die Tätigkeit unserer Nieren an. Eine antioxidative Wirkung durch die Vitamine C, E und das Betacarotin (Vorstufe Vitamin A) sowie die in den Radieschen und den Zwiebeln enthaltenen Senföle schützt u.a. unsere Zellen. Und last but not least erweitern wir das Wirkungsspektrum der Bowl durch die Kombination der Proteine aus dem Spargel und der hervorragenden pflanzlichen Eiweißquelle “Linsen” sowie durch die komplexen Kohlenhydrate dieser beiden Nahrungsmittel. Sie liefern jede Menge Energie ohne unseren Blutzuckerspiegel hochzujagen und ein Teil dieser Kohlenhydrate sind eine ausgezeichnete Ballaststoffquelle und sorgen für einen hohen Sättigungsgrad sowie eine geregelte Verdauung. Sie sind präbiotisch, also das ideale Futter für unsere gern gesehenen Mitbewohner, die uns wohlgesonnenen Bakterien, in unserem Darm und stimulieren ihr Wachstum und ihre Vermehrung.
Ergänzt wird die Bowl mit Miso und dem Persischen Zwiebel-Mix mit ihren enthaltenen Mikroben als lebendige, probiotische Zutat.

Der persische Zwiebelmix

Wir lieben das Zwiebelaroma, egal ob von Frühlings-, Gemüse- oder Speisezwiebeln, süßen Zwiebeln, und Schalotten. Was wir aber nicht so gerne mögen, sind rohe Zwiebeln aufgrund ihres zum Teil scharfen Geschmacks und der Verträglichkeit. Daher fermentieren wir sie mit Leidenschaft und unterstreichen ihren Geschmack mit Gewürzen, Blüten, Kräutern, Früchten und wilden Mischungen aus all diesen Zutaten.
Dazu gehört auch der persische Zwiebel-Mix mit seinem floral-würzigen, leicht süßliches, orientalisches Aroma. Er entführt uns mit dieser Leichtigkeit im Geschmack in eine andere Welt und lässt unsere Gedanken über einen Gewürzbasar schwirren.
Dieses Ferment passt zu:

  • Linsengerichten
  • Couscousgerichten
  • Reisgerichten
  • Sommersalaten
  • Gemüsepfannen
  • Grillgerichten 
  • sommerlichen Brotzeiten
  • Hummus
  • Dips
  • Burger oder Hotdogs
Auch diese Lake ist vielseitig einsetzbar, 
z. B. zum Würzen von 
  • Dressings
  • Dips
  • Reis- und Linsengerichten
oder zum Marinieren von Fleisch und Tofu.

Probiotische Sommer-Bowl

Bunte Frühsommer-Bowl mit Miso-Butter

ZUTATEN

  • 150 g rote Linsen (oder mehr – je nach Hunger)
  • 400 g grünen Spargel
  • 2 Eier, wachsweich gekocht oder als Spiegelei
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • 60 g Butter
  • 2 EL Miso 
  • 2-4 EL Persischer Zwiebel-Mix
  • ein paar Radieschen, in Scheiben geschnitten
  • Sonnenblumenkerne, geröstet 
  • frische Kräuter (Petersilie, Kerbel)

ZUBEREITUNG

  • Die Linsen nach Packungsanweisung kochen.
  • Währenddessen den Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und kurz in Öl andünsten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Und die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und bei niedriger Temperatur langsam bräunen. Sobald sie gold-braun ist, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Miso unter die flüssige Butter mischen.
  • Die Linsen mit dem Spargel, den Radieschenscheiben, dem Ferment  und dem Ei in einer Schüssel anrichten und mit der Miso-Butter beträufeln.
  • Mit den Sonnenblumenkernen sowie den Kräutern garnieren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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