Wasserkefir
Erdbeer-Colada
Wasserkefir mit Erdbeeren, Kokos UND Limette
Übersicht
Erdbeeren, Kokos und Limette – ein probiotischer Mocktail
An warmen Sommertagen schweifen unsere Gedanken gerne mal in die Ferne, vor alem wenn eine leichter Wind weht und die Abende lau sind. Schnell denken wir ans Meer und an fruchtige, spritzige und gleichzeitig erfrischende Getränkeerlebnisse. Die Gedanken haben wir mit regionalen und saisonalen Zutaten in unsere Fermentationsflaschen gefüllt und mit kleinen Exoten erweitert – so entstand unsere Colada-Reihe!
Öffnen wir jetzt eine der gekühlten Flaschen, hören das erfrischende Zischen und nehmen den ersten Duft des Gärgetränkes wahr, dann sind wir auch geschmacklich schnell im Urlaub angekommen. Die Colada-Getränke sind tolle Mocktails für Grillabende, Gartenpartys oder die perfekte Erfrischung am Badesee, auf einer Wanderung oder im Schwimmbad.
Erdbeeren – Scheinfrucht mit Wumms
Unsere geliebte und vielseitig verwendete Gartenerdbeere (Fragaria ananassa), ist trotz des Namens botanisch gesehen keine Beere, sondern eine Scheinfrucht. Die winzigen gelbgrünen Kerne (Nüsschen) an ihrer Oberfläche sind die eigentlichen Früchte, sogenannte Nussfrüchte. Daher gehört die Erdbeere, wie die Brombeere und die Himbeere zu den Sammelnussfrüchten.
Sie besteht zu ca. 90 % aus Wasser, hat kaum Kalorien, aber mehr Vitamin C als Orangen. Dieses fördert die Aufnahme und Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln, unterstützt als Antioxidans unter anderem unser Immunsystem, schützt unsere Zellen und beugt Entzündungen vor. Dieser Effekt wird von den ebenso enthaltenen Sekundären Pflanzenstoffe (Carotinoide, Flavonoide) verstärkt. Die vielen Ballaststoffe sorgen für eine geregelte Verdauung und eine lang anhaltende Sättigung. Die löslichen unter ihnen fördern eine gesunde Darmflora und dienen unseren Mikroben als Nahrung. Kurz gesagt: Die Erdbeere ist wie viele andere Beeren auch eine kleine schmackhafte Powerfrucht.
Zusammen mit dem feinen, säuerlichen Rhabarbergeschmack des Japanischen Knöterichs als auch seinen Inhaltsstoffen können wir uns einen Wasserkefir brauen, der besonders schmeckt, erfrischt und unsere Vitalität steigert.
Online findet ihr aktuell eine kleine Auswahl:
Kokosflocken oder Kokoswasser/Kokoswasser-Kefir
Häufig werden wir gefragt, ob man nicht einfach die Erstfermentation schon mit Kokoswasser machen kann und sich dann die Kokosflocken in der Zweitfermentation sparen könnte: Ja, kann man – aber das Ergebnis ist anders! Die Kokosflocken geben einen ganz sanften Hauch an Kokos an das Getränk ab und ummanteln die anderen Zutaten geschmacklick.
Wird Kokoswasser in der Erstfermentation verwendet, schmeckt es auch hervorragend aber der Kokosgeschmack fungiert viel mehr als Basis!
Probiert es am Besten einfach mal aus und nehmt den Unterschied selber wahr!
Rezept für die Zweitfermentation
Erdbeer-Colada
ZUTATEN
- ca. 800 ml fertiger Wasserkefir nach der Erstfermentation
(Erstfermentation mit Zitrone und Datteln) - 5-7 Erdbeeren
- 1-2 TL Kokosflocken
- 1 Scheibe Limette (mit Schale), in Stücke geschnitten
- 1 TL Ingwer, fein gerieben
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten zusammen in die Fermentationsflasche geben.
- Anschließend die Flasche mit dem Wasserkefir bis 3 cm unter den Flaschenhals auffüllen und verschließen.
- Nun 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren. Dabei öfter probieren. Sobald Geschmack und Kohlensäuregehalt euren Vorstellungen entsprechen, ist der Wasserkefir fertig.
- Entweder ihr genießt ihn sofort oder stellt ihn zur Aufbewahrung in den Kühlschrank.
Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche beobachtet und immer vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, sollte vorsichtig ein Druckausgleich durchgeführt werden.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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