Darmgesunde Küche
Fermentierter Winterhummus in vier Arten
Köstlichkeiten für einen gesunden Darm
Fermentierter Hummus in der Winterzeit
Wir lieben Hummus – in jeglicher Variante. Besonders wird der Geschmack durch die Fermentation von Kichererbsen. Es entsteht ein richtiger Umami-Moment! Gedippt mit Gemüse, einem Wrap oder einem Sauerteigbrot haben wir hier einen Hochgenuss.
Für unsere Winter-Hummuse haben wir vier besondere Zutaten ausgewählt:
- Grünkohl und Sprossen
- Salz-Zitrus und Sprossen
- Fermentierte Karotten mit gedünsteten Fenchelkarotten
- Granatapfel mit fermentierten Gewürzen
Winterhummus mit Grünkohl
Frischer Grünkohl ist eine Nährstoffbombe: Vitamine, Mineralien und weitere Vitalstoffe sind in ihm enthalten. Und das Aroma ist ganz besonders!
Für unseren Hummus geben wir den Grünkohl zum Einen direkt zu den Kichererbsen und pürieren ihn fein und zum Anderen stellen wir knackige Grünkohl-Chips als Topping her.
ZUTATEN
- 150 g weich gekochte Kichererbsen
- 150 g fermentiertes Kichererbsen-Püree
- 100 g Tahini (Sesampaste)
- 1-2 TL Miso* (je nach gewünschter Geschmacksintensität)
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 80 g Grünkohl
- 2 Blätter Grünkohl für die Grünkohlchips
- Olivenöl nach Bedarf
- Sprossen nach Bedarf
- Chiliflocken nach Bedarf
ZUBEREITUNG
- Die gekochten Kichererbsen zusammen mit den fermentierten, dem Tahini, der Miso und den Grünkohl zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.
- Parallel in einer Pfanne oder dem Ofen die Grünkohl-Chips rösten.
- Den Hummus auf einen tiefen Teller geben und mit dem Olivenöl beträufeln. Mit den Grünkohl-Chips, Sprossen und Chiliflocken garnieren und genießen.
Winterhummus mit Salz-Zitrusfrüchten
Dieser Hummus wird besonders durch das einzigartige Aroma von fermentierten Salz-Zitrusfrüchten. Das Rezept für diese findet ihr in unserem Fermentista.Lab.
ZUTATEN
- 150 g weich gekochte Kichererbsen
- 150 g fermentiertes Kichererbsen-Püree
- 100 g Tahini (Sesampaste)
- 1-2 TL Miso* (je nach gewünschter Geschmacksintensität)
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- ½ TL Ras-El-Hanout
- 2 EL Salz-Zitrusfrüchte
- Olivenöl nach Bedarf
- Sprossen nach Bedarf
- Zitrusfrüchte nach Bedarf
ZUBEREITUNG
- Die gekochten Kichererbsen zusammen mit den fermentierten, dem Tahini, der Miso und den Salz-Zitrusfrüchten zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.
- Den Hummus auf einen tiefen Teller geben und mit dem Olivenöl beträufeln. Mit Zitrusfrüchten garnieren und mit Sprossen und zurückgehaltenen Kichererbsen dekorieren.
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Winterhummus mit fermentierten Karotten
Bei diesem Hummus fermentierten wir die Kichererbsen mit der aromatischen Lake der fermentierten Fenchel-Karotten. Dadurch bekommt das Kichererbsen-Püree schon ein herrliches Aroma. Durch die Zugabe weiterer fermentierter Karotten und gedünsteten Fenchelkarotten wird dieser Hummus zu einem Seelenumwärmer.
ZUTATEN
- 150 g weich gekochte Kichererbsen
- 150 g fermentiertes Kichererbsen-Püree (hier fermentiert mit der Lake der Fenchel-Karotten)
- 100 g Tahini (Sesampaste)
- 1-2 TL Miso* (je nach gewünschter Geschmacksintensität)
- 50 g Lake der fermentierten Karotten
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- fermentierte Fenchel-Karotten
- 1 Karotte
- 1 TL Fenchel
- Olivenöl nach Bedarf
ZUBEREITUNG
- Die gekochten Kichererbsen zusammen mit den fermentierten, dem Tahini, der Miso und den fermentierten Fenchel-Karotten zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf noch etwas Lake dazu geben.
- In einer Pfanne die Karotten mit den Fenchelsamen dünsten.
- Den Hummus auf einen tiefen Teller geben und mit dem Olivenöl beträufeln. Mit den gedünsteten Karotten und fermentierten Karotten garnieren..
Winterhummus mit Granatapfel
Dieser Hummus erlangt ein leicht fruchtiges Aroma durch den Granatapfel und eine feine süß-würzige Note durch die fermentierten Gewürze.
Wie ihr Gewürze fermentiert lernt ihr in unserem Fermentista-Lab.
ZUTATEN
- 150 g weich gekochte Kichererbsen
- 150 g fermentiertes Kichererbsen-Püree
- 100 g Tahini (Sesampaste)
- 1-2 TL Miso* (je nach gewünschter Geschmacksintensität)
- 1/2 Granatapfel
- Fermentierte Gewürze
ZUBEREITUNG
- Die gekochten Kichererbsen zusammen mit den fermentierten, dem Tahini, der Miso und den Granatapfelkernen und dem Granatapfelsaft zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.
- Den Hummus auf einen tiefen Teller geben und mit dem Olivenöl beträufeln. Mit den Granatapfelkernen, übrigen Kichererbsen und den fermentierten Gewürzen garnieren.
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