Kombucha mit Trauben.
Kein Traubensaft und auch kein Federweißer, sondern ein leckeres Experiment.
INHALT
Obst. Gemüse. Kräuter. Gewürze.
Die Weinberge liegen quasi vor unserer Haustüre. Jetzt im Spätsommer hängen die Weinreben voller gelber, roter und blauer Fruchtstände, den Weintrauben, und die Weinbauern bieten den frisch gepressten Traubensaft und den berühmten Federweißen an. Bei einer Kostprobe kam uns der Gedanke, doch auch mal die Weintrauben mit Kombucha anzusetzen. Und tatsächlich: Es entstand ein fruchtiges, süß-saures, prickelndes Getränk, dass an etwas zwischen dem süßen Traubensaft und einem frisch angesetzten, unvergorenen Federweißen erinnerte. Ein roter Kombucha mit einem leichten Traubengeschmack, einem Hauch Vanille und dem Teein aus der Erstfermentation, genossenen an einem Spätsommertag – anregend und gesund für den Körper, den Geist und die Seele. Es gibt die Weintrauben und die Tafeltrauben. Letztere kommen, wie der Name schon sagt, auf die Tafel und die anderen werden in der Regel zur Wein- und Saftproduktion verwendet. Der Wein gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Schon die alten Ägypter und die Römer bauten ihn an und heute gehört er zu den weltweit am meisten angebauten Obstsorten.
Weinbeeren – die kleinen Powerfrüchte
Die Weinbeere ist vollgepackt mit Nährstoffen, wobei die roten und blauen und die mit Kernen noch gehaltvoller sind, als die hellen und kernlosen. Ein hoher Wassergehalt, viele Ballaststoffe (auch in Kernen und Schalen) und Fruchtsäuren fördern die Verdauung, entschlacken und stärken das Immunsystem, ebenso wie die Antioxidantien Vitamin C und E. Mineralstoffe wie Kalium wirken regulierend auf den Elektrolytehaushalt. In und unter der Schale sitzen viele sekundäre Pflanzenstoffe, z.B.Quercitin, Resveratrol, Carotinoide und Flavonoide wie die Anthocyane. Sie wirken unter anderem antioxidativ, durchblutungsfördernd, entgiftend, entzündungshemmend, Gefäß- und Zellschützend. Durch die farbgebenden Anthocyane erhalten die Trauben ihre rote und blaue Farbe. Und nicht zu vergessen ist der hohe Gehalt an Kohlenhydraten in Form von Zucker: Fructose und Glucose. Sie liefern schnell viel Energie.
Jede Menge zusätzliche Nährstoffe, die den probiotischen Kombucha noch gehaltvoller und gesünder werden lassen.
Kombucha. Mikroben in Aktion.
Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:
Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.



Rezept Für die Zweitfermentation.
Kombucha mit Weinbeeren
Rezept für die Zweitfermentation
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPPS:
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Bücher.
Unsere Empfehlungen.
Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
Das benutzen wir und ihr könnt es direkt auf Amazon oder Fairment finden.
Bei einer Bestellung bei Fairment erhaltet ihr mit dem Code Weltdermikroben10 auf die Bestellung 10% Rabatt.