KOMBUCHA-Rezepte.

KOMBUCHA MIT WEINBEEREN

Zweitfermentation mit viel Aroma

Übersicht

Weinbeeren im Kombucha

Die Weinberge liegen quasi vor unserer Haustüre. Jetzt im Spätsommer hängen die Weinreben voller gelber, roter und blauer Fruchtstände, den Weintrauben, und die Weinbauern bieten den frisch gepressten Traubensaft und den berühmten Federweißen an. Bei einer Kostprobe kam uns der Gedanke, doch auch mal die Weintrauben mit Kombucha anzusetzen. Und tatsächlich: Es entstand ein fruchtiges, süß-saures, prickelndes Getränk, dass an etwas zwischen dem süßen Traubensaft und einem frisch angesetzten, unvergorenen Federweißen erinnerte. Ein roter Kombucha mit einem leichten Traubengeschmack, einem Hauch Vanille und dem Teein aus der Erstfermentation, genossenen an einem Spätsommertag – anregend und gesund für den Körper, den Geist und die Seele. Es gibt die Weintrauben und die Tafeltrauben. Letztere kommen, wie der Name schon sagt, auf die Tafel und die anderen werden in der Regel zur Wein- und Saftproduktion verwendet. Der Wein gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Schon die alten Ägypter und die Römer bauten ihn an und heute gehört er zu den weltweit am meisten angebauten Obstsorten.

Weinbeeren - die kleinen Powerpakete

Die Weinbeere ist vollgepackt mit Nährstoffen, wobei die roten und blauen und die mit Kernen noch gehaltvoller sind, als die hellen und kernlosen. Ein hoher Wassergehalt, viele Ballaststoffe (auch in Kernen und Schalen) und Fruchtsäuren fördern die Verdauung, entschlacken und stärken das Immunsystem, ebenso wie die Antioxidantien Vitamin C und E. Mineralstoffe wie Kalium wirken regulierend auf den Elektrolytehaushalt. In und unter der Schale sitzen viele sekundäre Pflanzenstoffe, z.B.Quercitin, Resveratrol, Carotinoide und Flavonoide wie die Anthocyane. Sie wirken unter anderem antioxidativ, durchblutungsfördernd, entgiftend, entzündungshemmend, Gefäß- und Zellschützend. Durch die farbgebenden Anthocyane erhalten die Trauben ihre rote und blaue Farbe. Und nicht zu vergessen ist der hohe Gehalt an Kohlenhydraten in Form von Zucker: Fructose und Glucose. Sie liefern schnell viel Energie und jede Menge zusätzliche Nährstoffe, die den probiotischen Kombucha noch gehaltvoller und gesünder werden lassen.

Kombucha – Wunderkultur

Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:

  •  
    Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  •  
    Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.

Kombucha Zweitfermentation mit Weinbeeren
Kombucha Zweitfermentation mit Weinbeeren
Kombucha Zweitfermentation mit Weinbeeren

Rezept für die Zweitfermentation

Weinbeere und Vanille

ZUTATEN

  • ca. 800 ml klassischer Kombucha nach der Erstfermentation mit Grün- und Schwarztee
  • 1 Tasse helle Weinbeeren
  • 1 kleines Stück Vanillestange

ZUBEREITUNG

  1. Die Beeren von der Traube ziehen, halbieren und mit der Vanillestange in die Fermentationsflasche geben.
  2. Alle Zutaten in eine Fermentationsflasche (Bügelflasche) füllen. Dabei 3 cm Raum bis zum Flaschenhals für die Gasbildung frei lassen.
  3. Anschließend die Flasche luftdicht verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren. 
  4. Nach einem Tag kann hier bereits vorsichtig probiert werden.
  5. Sobald einem der Geschmack als auch der Kohlensäuregehalt  zusagen, ist der Kombucha fertig und kann genossen werden. Für die Aufbewahrung im Kühlschrank empfehlen wir das Abseihen der Zutaten. So wird der Geschmack nicht intensiver.

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt vorsichtig einen Druckausgleich durch.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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