KOMBUCHA-Rezepte.

KOMBUCHA MIT STACHEL­BEEREN

BEEREN-KOMBUCHA

Übersicht

Stachelbeeren, Gewürze und Kräuter

Die Stachelbeere – regional, frisch und gesund. Ihr besonderes Aroma und je nach Sorte die kleinen, feinen, flaumartigen Stacheln auf ihrer Haut mag nicht jeder. So denken oft nur Liebhaber bei dem Wort Beeren an sie und warten sehnsüchtig auf ihre Reife. Schade, denn sie ist wie die anderen Beeren reich an Inhaltsstoffen. Ihr hoher Anteil an Vitamin C, vielen E- und B-Vitaminen, Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Calcium, sekundäre Pflanzenstoffen, Schleimstoffen und Ballaststoffen machen auch diese gelb-grüne bis grün-rote Beere zu einer Powerfrucht. Sie stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern wirkt harntreibend, entwässernd, verdauungsfördernd, beugt Übersäuerung vor und vieles mehr.

Kombucha – Wunderkultur

Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:

  •  
    Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  •  
    Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.

Kombucha mit Stachelbeeren, Gewürzen und Kräutern
Kombucha mit Stachelbeeren, Gewürzen und Kräutern

Rezept für die Zweitfermentation

Stachelbeere, Lavendel und Lakritztagetis

ZUTATEN

  • ca. 800 ml fertiger Kombucha nach der Erstfermentation (klassische Herstellung)
  • 1 Handvoll vollreife Stachelbeeren
  • Lavendelblüte
  • Lakritztagetis
  • Zimtblüten

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten in eine Fermentationsflasche (Bügelflasche) füllen. Dabei 3 cm Raum bis zum Flaschenhals für die Gasbildung frei lassen.
  2. Anschließend die Flasche luftdicht verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren. 
  3. Nach einem Tag kann hier bereits vorsichtig probiert werden.
  4. Sobald einem der Geschmack als auch der Kohlensäuregehalt  zusagen, ist der Kombucha fertig und kann genossen werden. Für die Aufbewahrung im Kühlschrank empfehlen wir das Abseihen der Zutaten. So wird der Geschmack nicht intensiver.

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt vorsichtig einen Druckausgleich durch.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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