Kombucha-Rezepte.

Kombu­cha mit BROMBEERE & ROSMARIN

Spritzig, aromatisch, mediterran. Perfekt an einem Spätsommerabend.

Übersicht

Brombeeren & Rosmarin für die Gesundheit

Brombeeren

Von Juli bis Oktober findet man sie wieder dicht gedrängt, grün, rot, bis schwarz gefärbt, an den Sträuchern hängend: die Brombeeren.
Sie werden auch Kratzbeeren genannt und stammen aus der Familie der Rosengewächse. Es handelt sich bei ihnen um Sammelsteinfrüchte, bei denen viele kleine Einzelfrüchte auf einem zapfenartigen Fruchtboden sitzen.

Säuerlich-aromatisch und sehr saftig sind diese kleinen Powerfrüchte. Vitamine wie A, C, E und B-Vitamine, Mineralstoffe (Kalzium, Kalium, Magnesium), Ballaststoffe und Pektin gehören zu ihren Inhaltsstoffen. Ihre schwarze Farbe erhalten sie von farbgebenden Flavonoiden, den Anthocyanen, mit gesundheitsfördernder Wirkung. Brombeeren schützen unter anderem unsere Zellen, regen die Verdauung und unseren Stoffwechsel sowie die körpereigenen Abwehrkräfte an.

Rosmarin

Der immergrüne Rosmarin mit den nadelförmigen Blättern und lila Blüten hat eine beruhigende und entspannende, antibakterielle Wirkung und verleiht dem Kombucha ein würziges an den Mittelmeerurlaub erinnerndes Aroma.

Kombucha | Wunderkultur

Es gibt zwei hauptsächliche Zubereitungsphasen auf dem Weg hin zu einem einzigartigen Geschmack:

  • Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  • Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.

Kombucha mit Brombeere, Rosmarin und Fenchel in der F2
Kombucha mit Brombeere, Rosmarin und Fenchel in der F2

Rezept für die Zweitfermentation

Brombeere-Rosmarin

ZUTATEN

  • ca. 800 ml klassischer Kombucha nach der Erstfermentation mit Grün- und Schwarztee
  • 1 Tasse Brombeeren
  • 1 kleiner Rosmarinzweig

Equipment

ZUBEREITUNG

  • Die Brombeeren waschen, leicht andrücken zum besseren Saften und in die Fermentationsflasche füllen.
  • Die Nadeln vom Rosmarinzweig abzupfen und ebenfalls in die Fermentationsflasche geben.
  • Den Kombucha in die Flasche füllen, dabei 2-3 cm Luft nach oben lassen.
  • Den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Ruhig vorsichtig probieren. 
  • Stimmen der Geschmack und der Kohlensäuregehalt, wird das Getränk im Kühlschrank aufbewahrt. Das verlangsamt die Fermentation. 

TIPPS

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt einen Druckausgleich durch.

Rezept für die Zweitfermentation

Brombeer-Rosmarin-Fenchelblüte

ZUTATEN

  • ca. 800 ml klassischer Kombucha nach der Erstfermentation mit Grün- und Schwarztee
  • 1 Tasse Brombeeren
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • 1 Handvoll Fenchelblüten

Equipment

ZUBEREITUNG

  • Die Brombeeren waschen, leicht andrücken zum besseren Saften und in die Fermentationsflasche füllen.
  • Die Nadeln vom Rosmarinzweig abzupfen und ebenfalls in die Fermentationsflasche geben, zusammen mit den Fenchelblüten. 
  • Den Kombucha in die Flasche füllen, dabei 2-3 cm Luft nach oben lassen.
  • Den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Ruhig vorsichtig probieren. 
  • Stimmen der Geschmack und der Kohlensäuregehalt, wird das Getränk im Kühlschrank aufbewahrt. Das verlangsamt die Fermentation. 

TIPPS

Die Rhabarberstückchen können nach Ende der Fermentation für Smoothie oder eine Bowl verwendet werden.

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt einen Druckausgleich durch.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

Unsere Empfehlungen.

Bei einer Bestellung bei fairment erhaltet ihr mit unserem Rabattcode WELTDERMIKROBEN10 10% Rabatt auf die gesamte Bestellung.

Mehr zum Thema.

Deep DIVE.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner