Kombucha mit Brombeere
und Rosmarin.
Spritzig, aromatisch, mediterran. Perfekt an einem Spätsommerabend.
INHALT
Obst. Gemüse. Kräuter. Gewürze.
Brombeeren
Von Juli bis Oktober findet man sie wieder dicht gedrängt, grün, rot, bis schwarz gefärbt, an den Sträuchern hängend: die Brombeeren.
Sie werden auch Kratzbeeren genannt und stammen aus der Familie der Rosengewächse. Es handelt sich bei ihnen um Sammelsteinfrüchte, bei denen viele kleine Einzelfrüchte auf einem zapfenartigen Fruchtboden sitzen.
Säuerlich-aromatisch und sehr saftig sind diese kleinen Powerfrüchte. Vitamine wie A, C, E und B-Vitamine, Mineralstoffe (Kalzium, Kalium, Magnesium), Ballaststoffe und Pektin gehören zu ihren Inhaltsstoffen. Ihre schwarze Farbe erhalten sie von farbgebenden Flavonoiden, den Anthocyanen, mit gesundheitsfördernder Wirkung. Brombeeren schützen unter anderem unsere Zellen, regen die Verdauung und unseren Stoffwechsel sowie die körpereigenen Abwehrkräfte an.
Rosmarin
Der immergrüne Rosmarin mit den nadelförmigen Blättern und lila Blüten hat eine beruhigende und entspannende, antibakterielle Wirkung und verleiht dem Kombucha ein würziges an den Mittelmeerurlaub erinnerndes Aroma.
Kombucha. Mikroben in Aktion.
Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:
Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.



Rezept Für die Zweitfermentation.
Kombucha mit Brombeeren und Rosmarin
Rezept für die Zweitfermentation
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPP
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Bücher.
Unsere Empfehlungen.
Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
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