Darmgesunde Küche

Wilder Frischkäse

Wilde Fermente kombiniert mit einem sanften Frischkäse

Übersicht

Eine Kombination, die bei keiner Brotzeit fehlen darf!

Seid ihr auch Brotzeit-Fans? So eine leckere Schnitte frisches Brot – wir mögen am liebsten Sauerteig – mit einem Aufstrich, frischem Gemüse, einer guten Scheibe Wurst oder leckeren Fermenten on top können wir eigentlich immer essen. Fasziniert und verändert hat uns die Brotkultur in den skandinavischen Ländern. Vor allem in Kopenhagen sind wir den Smörrebröds regelrecht verfallen. Auf sämtlichen Märkten haben wir uns durch die Auflagen getestet uns mit den Köchen und Genießern ausgetauscht und analysiert, was diese Stullen so besonders macht: Der Belag! Ausgefallene Kombinationen unterschiedlicher Zutaten, die die Hauptaromen auf einem guten Brot vereinen. Mit einem Notizbuch voller Ideen sind wir nach Hause gefahren und haben es in die Tat umgesetzt. Mal einfache Kombinationen, mal ausgefallene, Gemüse und Obst, Käse mit Blüten. Besonders angetan hat es uns der wilde Frischkäse. Er vereint zwei Gegenspieler in einem Aufstrich miteinander.

Wilder Frischkäse – pures und gleichzeitig komlexe Aromen

(Milchkefir-) Frischkäse zeichnet sich durch einen puren, tiefen Geschmack und eine weiche Textur aus. Wilde Fermente durch ein kräftiges, mehr oder weniger saures Aroma mit einem gewissen Crunch. Zwei Gegenspieler und Produkt-Kategorien, die sich sehr gut kombinieren lassen und zu einem einzigartigen Aromenspiel führen. 

Wir haben den wilden Frischkäse schon mit vielen Fermenten zubereitet und am liebsten sind uns solche, die ein Aromenspiel aus süße, säure und leichter Schärfe mit sich bringen. Abgefangen und abgerundet wird das ganze dann durch die tiefe, weiche und vollmundige Art des Frischkäses. Und dabei eignen sich nicht nur Gemüse- sondern auch Obstfermente! Die fruchtige Säure bringt nochmals eine ganz andere Aromatik in das Gericht. Nicht zögern, einfach ausprobieren. 

Was wir besonders mögen? Das können wir gar nicht so genau sagen! Die Vielfalt und die Kombinationsmöglichkeiten machen es aus: Mal nehmen wir Gemüse und Lake, mal mischen wir nur die Lake in den Frischkäse und mal nur das Gemüse. Mal überwiegt der Anteil an Frischkäse, mal der an Fermenten.

 

Die Stulle und ihre Vielfalt

Eine Scheibe Brot, den wilden Frischkäse drauf und fertig ist eine leckere, pro- und präbiotische Mahlzeit. Aber das ist noch nicht das Ende der Möglichkeiten. Erdbeeren auf einem Kimchi-Frischkäse, Blüten ergänzend zu einem Gewürz-Frischkäse, Apfel auf einem Rote Bete-Frischkäseaufstrich, Saure Gurken kombiniert mit einem Apfel-Zwiebelmix-Frischkäse aufstrich sind nur ein paar der Kombinationen, die sich in unser Herz geschlichen haben. Dazu ein süß-würziges Granola für den Crunch oder ein paar Sprossen für den frischen Knack, getoppt mit einer Auswahl an Wildkräutern und schon haben wir ein aromen- und texturreiches Abendessen. Und das ganze muss nicht immer nur auf eine Brotschnitte. Auch eine Waffel oder ein Rösti sind schmackhafte Grundlagen für diese Zubereitungen.  

Hier findet ihr eine kleine Auswahl an Rezepten für eine gute Brotzeit.

Erkundet aber auch gerne mal unseren Blog. Dort gibt es tolle Fermente für die Frischkäse-Zubereitung, Dip-Rezepte und allerlei Inspiration für eine gelungene Brotzeit.

Darmgesunde Küche

Wilder Frischkäse

ZUTATEN

  • (Milchkefir-)Frischkäse (Menge nach Bedarf)
    Habt ihr keinen Milchkefir-Frischkäse, kann auch jeder andere Frischkäse verwendet werden!
  • Fermente (Menge nach Bedarf)

ZUBEREITUNG

  • Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit den Fermenten zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.
  • Mit den Fermenten toppen und genießen!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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