Brotzeit & Stullenliebe

Stulle mit Süßkartoffel-Dip & Weihnachtskraut-Salat

Knallig orange und intensiv im Geschmack.

Übersicht

Brotzeit 2.0

Was für eine Stulle: Orange, rot und grün sind Farben, die nicht nur wunderbar in die Adventszeit passen, sondern auch auf dem Teller ein harmonsiches Farbbild geben. So wie die Farben wärmend, beruhigend als auch anregend auf uns wirken, wirkt die Stulle in dieser Kombination auf uns: Die komplexen Aromen, die unsere Geschmacksknospen verwöhnen, sind kombiniert mit einer angenehmen Süße, Säure und wärmenden Schärfe. Ergänzd wird das Geschmacksbild durch unterschiedliche Texturen.
Gerade im Winter ist es wichtig, für eine farbenfrohe Gemüsevielfalt auf dem Speiseplan zu sorgen und Zutaten zu verwenden, die von innen wärmen und den Stoffwechsel anregen. Gesunde Fette, hier in Form von nativem Olivenöl, sind essentiell für einen gesunden Körper und helfen bei der Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Für den Extrakick Frische sowie Nährstoffe fügen wir die Zwiebel und Microgreens hinzu und schon haben wir einen rundum gesunden Snack, der auch noch viele Mikroben für eine gesunde Darmflora enthält.

Süßkartoffeln fermentieren

Der Dip für die aromatische Stulle kann mit fermentierten Süßkartoffeln angereichert werden – das gibt extra Umami und ist ein Booster für die Darmgesundheit.
Ein Rezept für die einfache Fermentation von Süßkartoffeln findet ihr in diesem Beitrag: 
Süßkartoffeln fermentieren!

 Grundlegendes Equipment für die Fermentation von wildem Gemüse:

Sauerteigbrot mit Süßkartoffel-Dip
Sauerteigbrot mit Süßkartoffel-Dip
Sauerteigbrot mit Süßkartoffel-Dip

Brotzeit & Stullenliebe

Stulle mit Süßkartoffeldip und Weihnachtskraut-Salat

ZUTATEN

 

  • ca. 200g im Ofen gegarte Süßkartoffeln
  • 2 EL fermentierte Süßkartoffel oder falls nicht vorhanden 3 EL Orangensaft für die Säure
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Koriander
  • 1 gute Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise gemahlener Chili (je nach gewünschter Schärfe)
  • 6 EL fermentiertes Weihnachtskraut
  • 2 EL in Würfel geschnittene Rote Bete (vorgegart)
  • 1/2 TL feingeriebener Meerrettich 
  • 1 TL Ahornsirup (optional) 
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 große oder 4 kleine Vollkornbrotscheiben 
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • Microgreens

ZUBEREITUNG

  1. Die gegarten Süßkartoffeln zusammen mit den fermentierten, 2 EL Olivenöl und Tahin zu einem Dip pürieren und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili abschmecken.
  2. Die Frühlingszwiebel putzen. Dann den weißen Teil sehr fein und den Grünen in Ringe schneiden.
  3. Das Weihnachtskraut mit den Rote Beete-Würfeln, dem weißen Teil der Frühlingszwiebel, dem Meerrettich und 2 EL Olivenöl mischen. Mit dem Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun zuerst den Dip dick auf die Brotscheiben streichen. Anschließend den Salat und dann die Frühlingszwiebelringe, die Microgreens sowie den Sesam darauf verteilen.

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt vorsichtig einen Druckausgleich durch.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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Deep DIVE.

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