Scharfe Brise-Wasserkefir.

oder: Wasserkefir mit Grapefruit, Orange, Ingwer, Chili und Piment

Mit starken Abwehkräften fit fürs Frühjahr.

Ein Wasserkefir, der an diesen kalten Tagen und dem kommenden Schmuddelwetter innerlich wärmt und erfrischt, ist jetzt genau das Richtige. So haben wir nach einem langen Spaziergang in der klirrenden Kälte aromatische Zitrusfrüchte und einige wärmende sowie anregende Gewürze für die Wasserkefir-Zweitfermentation kombiniert: Orange, Grapefruit, Ingwer, Gewürzennelken, Piment und Chili.
Der hohe Gehalt an Vitamin C, die Scharfstoffe sowie die ätherischen Öle der wärmenden Wunderwurzel Ingwer und die weiteren Inhaltsstoffe der Gewürznelken und des Piments, aktivieren unseren Stoffwechsel, unterstützen das Immunsystem und lassen zusammen mit dem Capsaicin der Chili die Geschmacksknospen tanzen.

Wasserkefir. Action im Gärglas.

Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:

  • Erstfermentation: Die Wasserkefirkristalle werden mit Zuckerwasser (gesüßtem Tee oder Saft) und Trockenfrüchten in ein Gärgefäß gegeben. Dort verstoffwechseln sie den Zucker und die weiteren Inhaltsstoffe zu organischen Säuren, Vitaminen und Co.
  • Zweitfermentation: Der fertige und abgefüllte Wasserkefir wird in einer Bügelflasche mit weiteren Zutaten versehen und aromatisiert.


Wasserkefir mit Grapefruit fermentiert
Wasserkefir Zeitfermentation mit Grapefruit und wärmenden Gewürzen
Zweitfermentation mit Wasserkefir

Rezept.

Scharfe Brise-Wasserkefir

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN 

  • ca. 700 ml fertiger Wasserkefir nach der Erstfermentation (Erstfermentation mit Ingwer, Zitronenscheiben und getrockneten Feigen)
  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 100 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
  • 2 EL Fruchtstücke von der Grapefruit
  • 1 TL klein geschnittener Ingwer
  • 5 Gewürznelken
  • 5 Pimentkörner
  • 1-2 kleine getrocknete Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)

HERSTELLUNG

  • Alle Zutaten in die Fermentationsflasche geben.
  • Mit dem Wasserkefir auffüllen und dabei ca. 2,5 cm Luft bis zum Flaschenhals für die Kohlensäurebildung frei lassen. 
  • Die Flasche verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. 
  • Nach einem Tag kann vorsichtig probiert werden. Stimmen der persönliche Geschmack sowie der Kohlensäuregehalt, wird das Getränk gleich genossen oder im Kühlschrank aufbewahrt. Das verlangsamt die Fermentation.

Achtung, aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche beobachtet und immer vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, sollte vorsichtig ein Druckausgleich durchgeführt werden.

TIPPS

  • Bei Bedarf vor dem Trinken durch ein Sieb gießen.
  • Leicht erwärmt ist dieser Wasserkefir auch ein Genuss.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

Unsere Empfehlungen.

Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
Das benutzen wir und ihr könnt es direkt auf Amazon oder Fairment finden.
Bei einer Bestellung bei Fairment erhaltet ihr mit dem Code Weltdermikroben10 auf die Bestellung 10% Rabatt.

Gewürzempfehlung aus Leidenschaft. Wir kaufen unsere Gewürze und Tees seit Jahren bei dem Gewürz- und Teehaus Schnorr in FFM oder in ihrem Onlineshop!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.