Wasserkefir

Sprossen-Sprizz

Wasserkefir in der Zweitfermentation mit Sprossen
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Wasserkefir mit Sprossen & Gewürzen fermentieren

Gärgetränke wie Wasserkefir in der Zweitfermentation mit Sprossen? Auf jeden Fall! Die knackigen kleinen Superfoods mit einer würzigen und erfrischenden Note bereichern unsere Gärgetränke wie Kombucha, Wasserkefir, Ginger Bug in der Zweitfermentation nicht nur im Geschmack, sondern auch im Nährstoffprofil! 
Wir fermentieren Sprossen mit großer Begeisterung in unseren Getränken – ja, nicht nur im Rejuvelac entfalten sie ihre Kräfte. 
Getreidesprossen, Gemüse- sowie Kräutersprossen, solo oder auch in Kombination in die Gärflasche gegeben, gepaart mit Gewürzen, Kräutern, Obst oder auch Gemüse lassen schnell besondere Kreationen in der eigenen Küche entstehen.

Ein spannendes Thema, das einem aufgrund der Auswahl an keimfähigen Samen eine große Spielwiese, d.h. viele Variationsmöglichkeiten bietet.
Und wir haben viel experimentiert und stellen euch nun immer wieder unsere liebsten Kombinationen vor!

Inhalt

Welche Sprossen verwenden wir für Gärgetränke?

Im Endeffekt können alle Sprossensorten verwendet werden! Sie haben zahlreiche positive Wirkungen für unsere Gesundheit und alle einen einzigartigen Geschmack. Und der ist mit entscheidend für die Wahl der sprossen!

Getreidesprossen in unseren Zweitfermentationen sind für spritzige Getränke deren Aromen in die süßliche milde Richtung gehen verantwortlich, während Kräuter- oder Gemüsesprossen wie Alfalfa, Bockshornklee, Kresse, Radieschen, Rucola, eine herzhafte, würzige Note erzeugen. 

Sprossen-Sprizz – ein Geschmackserlebnis der besonderen Art

Ausgewählte Zutaten erzeugen in dieser Wasserkefir-Zweitfermentation den besonderen Sprizz-Moment:

Radieschensprossen

Eine Neuheit in der Wasserkefir-Brauerei. Sie sorgen für eine leichte Schärfe und eine Frischenote.

Rosa Pfefferbeeren

Sie bringen eine milde Schärfe, eine leicht pikante Note und ein sanftes Gaumenprickeln mit in das Gärgetränk.

Zimtblüten

Sie erweitern das Geschmacksprofil dieser probiotischen Limonade um eine warme, aromatische Geschmackskomponente.

Zitronenzesten

Sie bringen die erfrischende Spritzigkeit in das Rezept.

Diese besondere Zutatenkombination sorgt für ein komplexes Geschmackserlebnis, dass mit dem ersten erfrischenden Eindruck und dem würzig-warmen Nachgeschmack für eine Überraschung sorgt und die Sinne belebt!

Habt ihr keine Radieschensprossen probiert das Getränk mit anderen aus! Es lohnt sich!

Wasserkefir mit Sprossen fermentiert
Wasserkefir mit Sprossen fermentiert
Wasserkefir mit Sprossen fermentiert

Radieschensprossen – Geschmack und Gesundheit vereint

Radieschensprossen, die kleinen Triebe der Radieschenpflanzen, haben sie einen tollen Geschmack: erfrischend, leicht scharf und etwas pfeffrig! Und wie alle Sprossen und Keimlinge sind sie richtige Kraftpakete und vollgepackt mit Nährstoffen. Sie enthalten nämlich alles, was es braucht, um aus einem Samen eine Pflanze werden zu lassen. Dazu zählen (essenzielle) Nährstoffe und eine Bandbreite an bioaktiven Substanzen, die unterschiedliche positive Eigenschaften auf unseren Organismus haben können:

Antioxidative & antiinflammatorische Wirkung

Vitamine wie das Vitamin E und sekundäre Pflanzenstoffe wie Sulforophan besitzen antioxidative Eigenschaften und können durch das „fangen“ von freien Radikalen oxidative Schäden im Körper minimieren und entzündliche Reaktionen verringern.

Stärkung des Immunsystems
Der hohe Gehalt an Vitamin C und weiteren immunmodulierenden Inhaltsstoffen unterstützt und stärkt unser eigenes Immunsystem und trägt zu einer allgemeinen Förderung der Gesundheit bei.

Unterstützung der Verdauung
Radieschensprossen besitzen einen großen Anteil an Ballaststoffen. Diese sind zum Einen das Futter für unsere Darm-Mikroben, zum Anderen fördern sie unsere Verdauung, indem sie den Speisebrei eindicken und die Darmperistaltik anregen.

Förderung der Herz-Kreislauf-Gesundheit
Die enthaltenen Mineralien (Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium) sowie die Inhaltsstoffe mit einer antioxidativen Wirkung können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimieren und sich positiv auf den Blutdruck auswirken .

"Sprossen-Sprizz" – ein Getränk für "Deep Health"

Im Konzept „Deep Health„, welches neben der darmgesunden Zellnahrung die Basis für unser Werken und kreieren von aromatischen Rezepten ist, wird eine Balance aus physischer, psychischer, emotionaler, sozialer und umweltbezogener Gesundheit angestrebt. Dieser besondere Wasserkefir kann sich auf unterschiedliche Art auf mehrere Bereiche in diesem Konzept auswirken.

Die Basis, der probiotische Wasserkefir ist reich an Bakterienkulturen, die eine vitale Darmflora fördern können. Ein vitales, diverses Mikrobiom ist essentiell für eine starke Immunabwehr und auch unsere psychische Gesundheit. 

Die Inhaltsstoffe der ausgewählten Zutaten können unseren Körper in einem holisitischen Ansatz stärken aufgrund der antioxidativen, entzündungshemmenden und vitalisierenden Eigenschaften.

Und das Sprossen-Ziehen an sich fördert uns in Achtsamkeit. Das Ansetzen der kleinen Nährstoffpakete, die Pflege und das Begeisterte beobachten des Wachstums nimmt in kleinen Moment die Hektik aus dem Alltag und lässt uns immer mal wieder Faszination empfinden.

Unser „Sprossen-Sprizz“ ist so eine Fusion aus traditionellen Herstellungstechniken und einem ganzheitlichen Gesundheits-Ansatz.

Wasserkefir

Wasserkefir – Die erstfermentation

Die Erstfermentation von Wasserkefir ist Ausgangspunktt für diese probiotische Limonade.

Der Startpunkt sind Wasserkefirkristalle – auch als „Tibicos bekannt“ – Zuckerwasser, Trockenfrüchte und Zitronen. Dieses Gemisch bildet die ideale Nährstoffgrundlage für die Mikroorganismen. Während der Erstfermentation, die in der Regel zwei bis drei Tage dauert, verwandeln die Kulturen innerhalb ihres Stoffwechsels die Nährstoffe der Ausgangsprodukte, vor allem den Zucker, in eine Reihe von wertvollen Substanzen, sogenannte Metaboliten wie organische Säuren, Vitamine, … .

Während dieses Prozesses entstehen nicht nur die probiotischen Eigenschaften des Getränks, sondern auch sein charakteristisches leicht säuerliches Aroma und etwas natürliche Kohlensäure (bei einer anaeroben Fermentation). Die Temperatur und die Dauer der Fermentation können dabei variieren und haben   direkten Einfluss auf den Geschmack und die Konsistenz des Endprodukts. Das Ergebnis dieser Erstfermentation ist ein erfrischendes, leicht sprudelndes Getränk, das bereits eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bietet.

Die Magie der Zweitfermentation

Die Zweitfermentation von Wasserkefir ist der Schritt, in dem das Getränk seine volle Geschmacksvielfalt entfalten kann, denn wir haben hier die Möglichkeit das Getränk ganz nach unseren Vorstellungen zu aromatisieren.

Durch die natürliche Kohlensäurebildung entsteht ein geschmacklich veredeltes, sprudelndes Getränk.

Empfehlungen: Sprossen ziehen und Wasserkefir herstellen

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Wasserkefir

Rezept: Sprossen-Sprizz

ZUTATEN

  • 800 ml Wasserkefir aus der F1 mit Zitrone, Sultaninen, Ingwer
  • 2 EL Sprossen nach Wahl, hier Radieschensprossen mit den Samenschalen.
  • Rote Pfefferbeeren
  • 3-5 Zimtblüten
  • ein paar Zitronenzesten

ZUBEREITUNG

  • Die Zutaten in eine Bügel-/Fermentationsflasche füllen und anschließend den Wasserkefir hinzufügen.
  • Dabei 3 cm Raum zum Flaschenhals frei lassen für die Gasbildung.
  • Anschließend die Flasche fest verschließen und das Gärgetränk 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren.
  • Währenddessen immer mal wieder vorsichtig probieren.
  • Sobald Geschmack und Kohlensäuregehalt zusagen, ist der Wasserkefir fertig und kann entweder sofort getrunken oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kälte verlangsamt den Fermentationsprozess und erhält somit länger den gewünschten Geschmack. Um diesen weitestgehend zu erhalten, kann der Wasserkefir vor dem kaltstellen auch von den Zutaten abgeseiht werden.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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