Kombucha & WASSERKEFIR

Wasserkefir & Kombucha mit Holunderblüten und Karotten

ERFRISCHUNG & ZERO-WASTE

Übersicht

Probiotische Frühjahrs-Limonaden

Was leuchtet so weiß am Baum zwischen dem saftigen grün? Ja, es sind endlich die Holunderblüten. Wir haben die ersten Dolden bereits gepflückt und wie jedes Jahr unser Holunder-Karotten-Ferment und diese aromatischen Getränke angesetzt. Einmal mit geraspelten Karotten und einmal mit den übriggebliebenen Schalen – Zero Waste in der Küche und Festtags-Getränk für die Geschmacksknospen und unsere Darmmikroben.

Holunderblüten

Holunder, auch Holler, Holder oder Fliederbeere genannt, zählt mit zu den ältesten Nutz- und Heilpflanzen. Seine weithin weiß leuchtenden, blumig sowie süß duftenden und wohlschmeckenden Blüten gehören zum Frühjahr wie das Vogelgezwitscher, ebenso wie seine fast schwarzen Beeren zum Herbst. Die Verwendung ist bis zur Steinzeit zurückzuverfolgen und dass er noch häufig in der Nähe vor allem von alten Gebäuden und Gehöften zu finden ist, liegt wohl daran, dass in ihm schützende Hausgeister wohnen sollen. 

Hintergrundwissen:

  • Die Blüten werden ebenso wie die fast schwarz leuchtenden Früchte seit langer Zeit arzneilich verwendet. 
  • Sie enthalten ätherisches Öl, viele freie Fettsäuren, Flavonoide (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe), Vitamine, Gerbstoffe, Schleimstoffe, schweißtreibende Glykoside und vieles mehr. Vermutlich macht das Zusammenwirken der Inhaltsstoffe die Holunderblüten so besonders, sodass sie das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken.
  • Die Blüten haben eine schweiß- und harntreibende Wirkung und werden z. B. zusammen mit Lindenblüten bei Erkältungskrankheiten angewendet.
  • Volksmedizinisch finden sie Verwendung zur Herstellung von Gurgelwasser, bei Husten, Schnupfen, Atemwegserkrankungen, Rheuma, Hautkrankheiten und viel mehr. 

Karotten

Ein beliebtes Wurzelgemüse, eignet sich hervorragend zum Fermentieren. Karotten gehören zu den kalorienarmen Gemüsesorten und enthalten viele wichtige Inhaltsstoffe. Sie sind reich an Carotin, das in Form von Alpha- als auch Beta-Carotin (Provitamin A, eine Vorstufe von Vitamin A) in ihnen vorkommt. Das ist wichtig für unsere Sehkraft. Außerdem enthalten sie viele B- Vitamine, Vitamin C, E, K, Mineralstoffe, Ballaststoffe, etc..  

Wir genießen mit diesen Getränk ein einmaliges Aroma und tun nebenbei etwas für unsere Gesundheit.

Kombucha | Wunderkultur

Es gibt zwei hauptsächliche Zubereitungsphasen auf dem Weg hin zu einem einzigartigen Geschmack:

  • Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  • Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.

Rezept für die Zweitfermentation

WASSERKEFIR & KOMBUCHA MIT HOLUNDERBLÜTEN UND KAROTTEN

ZUTATEN

  • ca. 800 ml Kombucha aus der klassischen Erstfermentation mit Grün- und Schwarztee oder ca. 800 ml Wasserkefir nach der F1 mit Rosinen, Zitronen
  • 2 EL Karottenraspeln oder Karottenschalen
  • 1 große, frische, voll aufgeblühte Holunderblütendolde

ZUBEREITUNG

  • Die Holunderblütendolde gut ausschütteln, um den losen Blütenstaub und Kleingetier zu entfernen. Dann die kleinen Blütendolden von den dicken Stielen abschneiden.
  • Am besten noch ein paar Minuten auf ein weißes Tuch oder Papier legen, um zu sehen, ob alle Tierchen entfernt sind.
  • Die Karotten waschen, bei Bedarf schälen und grob raspeln.
  • Dann die Raspeln mit den kleinen Blütendolden in eine Bügelflasche geben und diese mit dem Wasserkefir bis ca.3 unter den Flaschenhals auffüllen.
  • Die Bügelflasche verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren.
  • Immer mal wieder probieren. Wenn Geschmack sowie Kohlensäuregehalt den eigenen Vorstellungen entsprechen, den Kombucha entweder gleich genießen oder im Kühlschrank aufbewahren.
  • Kälte verlangsamt die Fermentation, der Geschmack bleibt so länger erhalten und die Gefahr einer starken Kohlensäurebildung und der damit verbundenen Explosionsgefahr ist reduziert. 

TIPPS

  • Die fermentierten Karottenraspeln bereichern Salate, Dips, Smoothies, etc.
  • Hat man einzelne Holunderblüten übrig, kann man sie mit Wasser in den Fächern eines Eiswürfelbehälters zu Eiswürfeln gefrieren. Diese kühlen nicht nur, sondern sehen auch noch dekorativ aus und aromatisieren Getränke.

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt einen Druckausgleich durch.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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Deep DIVE.

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