KOMBUCHA-Rezepte.

KOMBUCHA MÖHRIGE BIRNE

KOMBUCHA MIT BIRNE, möhrenschale und Gewürzen

Übersicht

Möhrenschalen im Kombucha

Was macht ihr so mit euren Möhrenschalen? Für eine Gemüsesuppe verwenden, in einen Salat geben oder gar kompostieren?
Wir haben noch eine weitere Idee: stellt doch zusammen mit weiteren Zutaten eine wilde Limo her oder gebt sie in die Zweitfermentation von Wasserkefir und Kombucha. Letzteres haben wir gemacht und sie mit Birnen und unserer Oktober-Gewürzmischung kombiniert.
Richtig lecker wars durch die Süße der Möhrenschalen, der reifen Birne und des Zimts mit der leicht herben Note des griechischen Bergoreganos und der Schärfe des Ingwers. Nicht nur, dass unsere Geschmacksknospen etwas neues erleben, auch unsere Darmflora bekommt neue Gesellschaft und wird wie auch das Immunsystem durch die Inhaltsstoffe angeregt. Der Extrakick an Teein, Vitaminen und entzündungshemmenden, stoffwechsel- sowie verdauungsanregenden Inhaltsstoffen u.a. aus dem Ingwer, dem Zimt und dem Kardamom steigert mit jedem Glas unser Wohlbefinden und stärkt unsere Abwehrkräfte für die kommende Jahreszeit.

Birnen

Reife Birnen, wunderbare Früchte des Herbstes, mit ihren doch unterschiedlichen Formen und Schalenfarben sind saftig, süß und durch den geringen Fruchtsäureanteil (geringer als im Apfel) leicht bekömmlich – das ideale Obst zum Naschen und auch Süßen unterschiedlichster Speisen von herzhaft bis süß. Sie unterstützen durch die vielen Ballaststoffe eine schnelle Sättigung sowie unsere Verdauung und enthalten reichlich Vitamin C und Folsäure (unterstützt die Blutbildung) sowie wichtige Mineralstoffe u.a. Eisen, Kalium (u.a. entwässernd), Magnesium, Phosphat und Zink. Sehr gesunde Früchte, die ruhig häufiger gegessen werden sollten, vor allem mit Schale, da unter dieser die meisten Vitamine, etc. sitzen.

Kombucha – Wunderkultur

Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:

  •  
    Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  •  
    Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.

Kombucha mit Möhrenschalen und Birne

Rezept für die Zweitfermentation

Möhrige Birne

ZUTATEN

  • 800 ml Kombucha aus der klassischen F1
  • 3 EL reife Birnenstückchen
  • 2 EL kleingeschnittene Möhrenschalen
  • 1 TL Gewürzmischung Oktober (Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen, Kardamomsamen, Chilischote, Ceylon-Zimt, Vanilleschote, Ingwerwurzel, Salbei, Oregano), hier mit 1 Zweig frischen Griechischen Bergoregano – mehr zu der Gewürzmischung findet ihr auf unserem Instagram-Account

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten in eine Fermentationsflasche (Bügelflasche) füllen. Dabei 3 cm Raum bis zum Flaschenhals für die Gasbildung frei lassen.
  2. Anschließend die Flasche luftdicht verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren. 
  3. Nach einem Tag kann hier bereits vorsichtig probiert werden.
  4. Sobald einem der Geschmack als auch der Kohlensäuregehalt  zusagen, ist der Kombucha fertig und kann genossen werden. Für die Aufbewahrung im Kühlschrank empfehlen wir das Abseihen der Zutaten. So wird der Geschmack nicht intensiver.

TIPP

  • Die fermentierten Birnenstückchen und Möhrenschalen bitte nicht entsorgen. Sie geben vielen Speisen, auch püriert, ein besonderes Aroma.

 

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche gut beobachtet und immer sehr vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, führt vorsichtig einen Druckausgleich durch.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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