Wilde Fermente.
Holunder-Karotten
Frühjahrs-Highlight
Übersicht
Ein Frühjahrs-Ferment
Eine Kombination, die geschmacklich, aber auch farblich im Frühling in den Fermentationsgläsern nicht fehlen darf. Die erdig-süße Note der Karotte, die durch die Fermentation noch mehr Süße gewinnt, harmoniert einfach einzigartig mit dem floralen, sanften Geschmack der Holunderblüten. Dieses Ferment erweckt auch noch nach Wochen Frühlingsgefühle.
Karotten
Ein beliebtes Wurzelgemüse, eignet sich hervorragend zum Fermentieren. Karotten gehören zu den kalorienarmen Gemüsesorten und enthalten viele wichtige Inhaltsstoffe. Sie sind reich an Carotin, das in Form von Alpha- als auch Beta-Carotin (Provitamin A, eine Vorstufe von Vitamin A) in ihnen vorkommt. Das ist wichtig für unsere Sehkraft. Außerdem enthalten sie viele B- Vitamine, Vitamin C, E, K, Mineralstoffe, Ballaststoffe, etc..
Holunderblüten
Sie leuchten wieder weiß in der Sonne und locken mit Ihrem blumig-süßen Duft: die Blüten des Schwarzer Holunders, Hollerbuschs, Holders oder der Fliederbeere.
Der Holunder zählt mit zu den ältesten Nutz- und Heilpflanzen. Die Verwendung ist bis zur Steinzeit zurückzuverfolgen und dass er noch häufig in der Nähe vor allem von alten Gebäuden und Gehöften zu finden ist, liegt wohl daran, dass in ihm schützende Hausgeister wohnen sollen.
Mehr Fermente mit Holunder
In unserem Magazin, findet ihr noch einige weitere Fermente mit Holunder:
Und ein leckeres Gericht dürft ihr auch nicht verpassen: Flammkuchen mit Erdbeeren und Holunder
Grundlagen der Fermentation
Wenn ihr erfahren möchtet, was bei der Fermentation im Glas passiert und wie die Mikroben dabei toben, lest gerne in unserem Artikel „Wissenswertes zu milchsaurem Gemüse“ nach.
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Weitere besondere Holunder-Rezepte findet ihr
auch in unserem Jahreskurs. Dort gibt es eine Holunderwoche!
Wildes Ferment
Holunder-Karotten
ZUTATEN
- ca. 500 g Karotten
- 2-3 Holunderblütendolden (je nach Größe)
- 1 TL schwarze Pfefferkörner, angemörsert
- 1 TL Senfkörner
- 2%ige Salzlake
ZUBEREITUNG
- Die Holunderblütendolden gut ausschütteln, um den losen Blütenstaub und Kleingetier zu entfernen. Dann die kleinen Blütendolden von den dicken Stielen abschneiden.
- Legt sie noch ein paar Minuten auf ein weißes Tuch oder Papier, um zu sehen, ob alle Tierchen entfernt sind.
- Die Karotten bei Bedarf schälen, ganz nach eigenem Gusto klein schneiden, z.B. wie hier in ca. 1 cm breite Scheiben und dann mit den kleinen Blütendolden und den Gewürzen dicht an dicht in ein Fermentationsglas schichten. Dabei gleich die 3 cm Raum bis zum unteren Glasrand für die Gasbildung frei lassen.
- Anschließend den Inhalt mit einem Gewicht beschweren und die Salzlake einfüllen, bis der Ansatz vollständig von ihr bedeckt ist.
- Nun das Gefäß verschließen.
- Den Ansatz 5 Tage bei Raumtemperatur fermentieren.
- Danach für die weitere Fermentation von mindestens 14 Tagen an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren.
TIPPS
- Die Blüten nicht waschen. Dadurch werden einige der für unsere Fermentation wertvollen und wichtigen Mikroben abgespült.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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Hi, ich hab Möhren und Holunderblüten – ich möchte gerne das Rezept nachmachen, stolpere aber über die 2% Salz 😬
2% wovon? Von den Möhren?
Danke für eure Rückmeldung
LG Corinna
Hey Corinna,
2% von dem Möhrengewicht. Oder wenn du sehr viel Holunderblüten hast, dann 2% von dem Gesamtgewicht der Möhren und des Holunders.
Vielen Dank für deinen Hinweis, das ergänzen wir im Rezept!
Liebe Grüße 🙂
Prima danke
Ich hab’s noch woanders gefunden und jetzt ist es fertig und unsagbar köstlich 🤤
Danke 🙏🏻