Darmgesunde Overnight Oats

Overnight Oats mit Holunder und Blpten.

Frühling in Der Schüssel

Übersicht

Synbiotisches Frühstück – Ballaststoffreich und probiotisch

Das Frühstück ist eine wichtige Mahlzeit: Sie liefert uns die Energie für den Tag und ist ein guter Einstieg in den Alltag. Damit es morgens nicht mit Hektik startet, bereiten wir es gerne am Abend zuvor zu. Im Handumdrehen haben wir ein erfrischendes Frühstück am nächsten Morgen. Ballaststoffreiche Flocken und Samen kombiniert mit Milchkefir ergeben direkt eine synbiotische Mahlzeit: Futter für die Mikroben in unserem Darm und gleichzeitig ein neuer Schwung an lebenden Mikroorganismen, die unsere neuen Mitbewohner werden können. 

Holunder – Mythos, Geschmack und Wirkung

Jedes Frühjahr warten wir voller Vorfreude auf die herrlich duftenden, leuchtend weißen Blüten des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra).
Für uns sind sie die Frühjahrs- und Sommerboten schlecht hin. Wie die Blüten vor dem satten Grün der Holunderblätter und leuchtenden Blau des Himmels strahlen, ist einfach schön anzusehen. Aber nicht nur den Anblick lieben wir, sondern auch den Geschmack der Blüten in der Küche. Auf Salaten, in wilden Fermenten mit Gemüse, in Wasserkefir, Kombucha oder Essig, in Sirup oder Oxymel, auf Flammkuchen oder Sauerteigbrot – die kleinen Zarten bereichen so für kurze Zeit fast jedes Gericht und geben ihm ein besonderes Aroma.

Wir pflücken die Dolden an sonnigen und  trockenen Tagen am späten Vormittag, wenn die Blüten voll geöffnet sind und ihren betörenden Duft verströmen – aber immer nur so viele wie wir brauchen.
Und nicht zu vergessen, wenn man an einem Holunder vorbei geht: Einmal berühren und sich erden und die Kraft der Pflanze spüren. Denn der Hollerbusch ist eine Pflanze voller Mythen: In ihm sollen schützende Hausgeister wohnen, weswegen er auch heute noch häufig in der Nähe von alten Gebäuden und Gehöften zu finden ist.

Der Holunder zählt mit zu den ältesten Nutz- und Heilpflanzen. Seine Verwendung ist bis zur Steinzeit zurückzuverfolgen und als traditionelles pflanzliches Heilmittel stärken die Holunderblüten dank der enthaltenen Flavonoide, Schleimstoffe, Saponine, Gerbstoffe, ätherischen Öle, schweißtreibenden Glykoside und Mineralstoffe (vor allem Kalium) nicht nur unser Immunsystem. Sie aktivieren den Stoffwechsel, wirken reinigend sowie entzündungshemmend als auch schleimlösend, fiebersenkend, schweiß- und harntreibend.
Sie werden als Tee bei Erkältungskrankheiten getrunken. Als Gurgelwasser sind sie bei Entzündungen im Mund-, Hals- und Rachenraum empfohlen. Bei Schwellungen, Entzündungen und Hauterkrankungen finden sie Anwendung in Form von Inhalationen, Umschlägen, Auflagen und Bädern.

Porridgeliebe

Kennt ihr schon unsere anderen Porridge-Rezepte?
Hier findet ihr eine große Auswahl!

Und hier nochmal ein paar Vorschläge, angelehnt an dieses Rezept und passend zur Jahreszeit:

Holunder in Fermenten

Holunder lässt sich toll fermentieren. Bei uns findet ihr bald im Lab und auf unserer Seite einige Ansätze:

Darmgesundes Porridge

Bircher Müsli mit Birne, Milchkefir und fermentierten Flocken

ZUTATEN

  • 50 g feine Haferflocken
  • 1 EL Leinsamen
  • 120-150 ml Milchkefir oder Milch(je nach gewünschter Konsistenz)
  • 3 Holunderblütendolden
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Öl (z.B. Leinöl, Hanföl, Omega 3)
  • 1 Stängel Zitronenverbene
  • Blätter einer Minze
  • Weitere Blüten und Gewürze nach Geschmack

ZUBEREITUNG

  • Die Holunderblüten vorsichtig reinigen und von den Dolden lösen. Anschließend 3/4 der Blüten mit dem Milchkefir vermengen und pürieren/mixen.
  • Die „Holunder-Milch“ für 2 Stunden ziehen lassen.
  • Die Haferflocken in eine Schale oder ein passendes Bügelglas füllen und mit den Leinsamen mischen.
  • Die Holunder-Milch einrühren und die Masse abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur quellen lassen. So kann sich die Fermentation voll entfalten. Im Kühlschrank würde sie langsamer ablaufen.
  • Am nächsten Morgen die Overnight Oats in eine Schüssel geben und das Öl unterheben.
  • Kurz vor dem Essen die frischen Kräuter und zusätzlichen Blüten säubern.
  • Den Honig, die Blüten, Kräuter und Gewürze auf den Oats verteilen und das erfrischende Frühstück geniessen 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

Unsere Empfehlungen.

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Entdeckungen, Abenteuer & Co.

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